なんとなくティラミスが食べたくなってレシピをググる。
案外簡単そうであるよ。
いくつかレシピはありましたが、手軽さに勝るものなし。
(いや、一手間が美味しさの鍵とも言いますが…)
■さんご的まとめ
1.ビスキュイ(スポンジケーキorカステラ)にエスプレッソを染ませる。
2.チーズクリームを作る。
マスカルポーネ+リキュール適宜(カルーアorラムなどお好みで)
卵黄 1+砂糖→すり混ぜ
生クリーム(マスカルポーネの半量)→7~8分立て
以上を上から順に加える。
卵白 1+砂糖でメレンゲ→上の材料に1/3づつ混ぜる
3. 1の上に2を流し入れ冷蔵庫へ。ココアパウダーもお忘れなく。
■さんごメモ
マスカルポーネがない場合→クリームチーズ+プリン(同量)
(伊東家より)
エスプレッソの代わりに抹茶でも!
(紅茶もあったけど苦味的にどうかな?)
卵白は凍らせてハンドミキサーで混ぜるとあっと間らしい。
チーズは125~250gまで、卵も0~卵黄のみ4まで様々。
卵抜きにする場合、生クリームはチーズと同量にしよう。
アオハタはマスカルポーネにいちじくジャム混ぜるだけ(驚
調べるのに満足して作らない可能性大。笑。